您所在的位置: 首頁>>宜春>>袁州



居民爭當小區治理“主人翁”

091943.nikeshox4u.org 【冠達快運】
發佈時間:2020-11-17  來源: 宜春新聞網

  11月10日下午,袁州區化成街道新苑社區金地嘉園小區居民周亞玲與鄰居們一起來到小區黨支部辦公場所“金地嘉園黨員之家”,參加“1+3+X+N”小區居民會議。

  “金地嘉園黨員之家”是該小區居民的“打卡地”。周亞玲説:“今天由社區黨支部書記郭會玲帶領大家學習貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,加強和創新社會治理,提升小區自治能力。”在乾淨亮堂的居民會議室內,小區黨支部、業委會、監事會、物業、綜合執法等部門單位以及居民代表共20餘人齊聚一堂,這樣的場面每月至少有一次。

  “我認為咱們小區要搞得好,決不能完全靠物業,關鍵還要靠全體居民,要明白我們自己是小區的‘主人翁’……”69歲的退休老黨員湯水生最先發言,他的話得到了在場所有人的贊同。

  自2017年10月以來,新苑社區探索形成“1+3+X+N”小區治理新模式,即以小區黨支部為核心,業委會、監事會和物業公司為主體,派出所、綜合執法、生態環境、市監和住建等部門為抓手,公益機構、社會組織和志願者為基石的小區治理思路,在金地嘉園小區成功試點,逐步形成一張“共建共治共享”的小區治理大網格。

  “之前,我在小區居民會議上提出建造一批兒童滑滑梯等運動器材,立馬得到了街道、社區的支持。幾個月後,小區內就有了嶄新的健身器材,居民們終於有了休閒場所。”居民夏傳茂高興地説。

  “不僅如此,我們最近還在‘黨員之家’討論了選舉單元長、樓棟長的事情,讓每一位居民都積極參與到建設美麗家園中來。”居民郭建芬期望地説。

  新苑社區以黨建引領為抓手,強化基層組織建設,將黨員力量輻射到小區、樓棟,積極引導小區居民發揮“主人翁”作用。如今,“1+3+X+N”小區居民會議已成為新苑社區凝聚羣眾力量、提升社區治理水平的重要平台。小區居民參與社區管理的“主人翁”意識越來越強,小區凝聚力逐漸提升。

  近年來,新苑社區指導小區黨支部成立了以小區黨員為骨幹的金地嘉園愛心志願服務隊。愛心志願服務隊每週組織志願者配合社區開展各類宣傳教育、矛盾糾紛調解、安全巡查等活動。在小區黨支部、志願者、物業、業委會等多方努力下,一個和諧穩定、文明幸福的家園正在逐步形成。(徐晨)

編輯:袁芳
【冠達快運】
   相關文章 

宜春新聞網版權與免責聲明:

 
凡本網註明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。違者本網將依法追究責任。
凡本網註明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與本網聯繫。