您所在的位置: 首頁>>宜春>>社會



全面整治亂象亂點 根本遏制違法犯罪——訪市綜合行政執法局局長歐陽昕

091943.nikeshox4u.org 【冠達快運】
發佈時間:2020-11-18  來源: 宜春新聞網

  開欄語:

  掃黑除惡專項鬥爭是黨中央作出的重大決策部署,事關社會大局穩定和國家長治久安,事關人心向背和基層政權鞏固。開展重點行業領域專項整治是貫徹落實黨中央掃黑除惡專項鬥爭決策部署的政治要求,是推動掃黑除惡收官之年取得完勝的關鍵抓手。宜春市縣兩級均成立了行業領域專項整治組,由政府主要領導任組長,政府分管領導牽頭,對項目金融、信息網絡、鄉村治理等10個重點行業領域開展專項整治。市政府與27個行業主管部門簽訂承諾書,要求主管部門深入摸排整治行業亂象亂點。對整治不力的,由市長約談部門主要負責人。為展示我市掃黑除惡專項鬥爭工作成果,本報推出“重點行業領域掃黑除惡專項整治工作訪談”專欄,邀請市直相關單位負責人暢談本單位本領域掃黑除惡專項鬥爭工作成果及今後工作打算。

  記者:自全市部署開展重點行業領域掃黑除惡專項整治工作以來,市綜合行政執法局是如何落實部署要求的?

  歐陽昕:我局作為政府掃黑除惡專項鬥爭成員單位,始終把掃黑除惡專項鬥爭作為政治任務來抓。明確局主要領導為第一責任人,分管領導具體抓,系統各單位主要負責人履行行業監管職責,全系統形成掃黑除惡齊抓共管大格局,全力以赴堅決打贏掃黑除惡專項鬥爭這場硬仗。

  記者:在整治工作部署上,市綜合行政執法局有哪些具體安排呢?

  歐陽昕:一是成立市綜合行政執法局城市管理領域社會治理和掃黑除惡專項整治工作領導小組;二是以局黨委名義印發《城市管理領域社會治理和掃黑除惡專項整治工作實施方案》,並與局屬各單位簽訂《宜春市綜合行政執法局掃黑除惡專項鬥爭城市管理領域專項整治承諾書》;三是多次召開城市管理領域掃黑除惡專項整治工作專題部署會議和學習傳達上級有關文件精神會議,並將掃黑除惡專項鬥爭工作列入綜治工作重點考核內容,對落實掃黑除惡工作不力的單位,按照有關規定實行平安建設(社會治安綜合治理)一票否決。

  記者:在整治工作方面,有哪些具體工作舉措?

  歐陽昕:一是加大宣傳力度,強化輿論引導。充分利用沿街果殼箱、護欄、燈箱、交通島等設施及臨街電子顯示屏等載體,切實做好掃黑除惡公益宣傳,營造良好輿論氛圍。截至目前,在各類媒體發佈宣傳標語2000多條。二是摸排深挖線索,強化案件查處。圍繞渣土管理、工程建設、設施養護、綜合執法等重點行業領域,走訪企業42家、單位33家、小區86個、商鋪2913個、市場12個、工地42個,發放宣傳資料1250份,收回調查問卷713份。對涉黑涉惡問題線索進行重點摸排,並與紀檢監察、公安、司法等部門密切配合,形成工作合力,確保涉黑涉惡線索件件有落實。三是堅持問題導向,全面整治亂象。以文明城市創建為載體,重點對出店經營、亂停亂放、亂搭亂建等城市亂象進行整治,並以問題為導向,縱深推進城鄉環境綜合整治。

  記者:經過幾個月的專項整治,取得了哪些工作成效?

  歐陽昕:按照“有黑掃黑,無黑除惡,無惡治亂”的原則,我局在深挖根治和長效常治上下功夫,城市管理領域黑惡勢力違法犯罪問題得到根本遏制,涉黑涉惡亂象亂點得到全面整治,日常監督管理得到明顯加強。

  一是城鄉面貌顯著改善。以文明城市創建為載體,重點整治出店經營、亂停亂放、亂搭亂建等城市亂象;以問題為導向,縱深推進城鄉環境綜合整治。自開展整治以來,宜春中心城區共出動執法人員1.8萬人次,規範出店經營、整治流動攤點1.8萬起;整治機動車亂停亂放2300次,清理建築垃圾460噸,查處偷倒餘土、無資質運輸、餘土撒漏等違規運輸行為24起,拆除違法建設7500平方米等。

  二是垃圾分類卓有成效。全力推進生活垃圾分類各項工作,生活垃圾分類處理體系日趨完善。截至目前,宜春中心城區51條生活垃圾分類收運線路已常態化運行,覆蓋人口達59.14萬,全市居民垃圾分類知曉率達95%,參與率和分類準確率均達90%,生活垃圾分類習慣基本養成,人居環境得到了較大改善。

  三是服務民生紮實有力。積極推進城市功能與品質提升行動,開展“治髒”“治亂”“創新治理”“精細化管理”“背街小巷改造”“停車設施規劃建設管理”六項行動,宜春中心城區創建了袁山中路、盧洲路、春風路、温泉路等第一批城市管理示範路,實現“管有標準、看有示範、學有榜樣”。

  四是監管制度日趨完善。通過系統治理、綜合治理、依法治理、源頭治理,健全長效治理機制,城管領域專項鬥爭工作更加科學化、規範化。相繼出台了《宜春市生活垃圾分類管理條例》《宜春市城市市容和環境衞生管理條例》《宜春市中心城區城市管理工作標準》《宜春中心城區城市管理工作獎懲辦法》等長效管理機制文件。

  記者:下一步有何打算?

  歐陽昕:下一步,我局將以更高的政治自覺、更高的工作要求、更強的有力舉措,繼續把城市管理領域專項整治工作放在首位,採取集中整治和長效管理相結合的方式,依法依規、標本兼治、常抓不懈,切實提升管理水平。(記者吳天壽)

編輯:袁芳
【冠達快運】
   相關文章 

宜春新聞網版權與免責聲明:

 
凡本網註明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。違者本網將依法追究責任。
凡本網註明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與本網聯繫。