您所在的位置: 首頁>>宜春>>幸福萬載



茵果村的百香果脱貧路

091943.nikeshox4u.org 【冠達快運】
發佈時間:2020-11-17  來源: 宜春新聞網

  近日,筆者走進萬載縣潭埠鎮茵果村,映入眼簾的是鬱鬱葱葱的百香果園,果樹橫縱有序,碩果累累。一顆顆百香果,讓原本村集體經濟收入幾乎為零的茵果村迅速增收,村集體經濟超過10萬元,帶動31户貧困户脱貧致富。

  算好“政策賬”,在發展信心上破題,讓發展共識越聚越強。過去,茵果村對發展村集體經濟缺乏信心,認為很難找到可持續發展的產業項目。可隨着扶貧工作如火如荼開展,各類政策、項目接踵而至,村“兩委”開始積極探索村集體經濟發展路子。起初,由於“遍地撒網”“無的放矢”,導致屢屢碰壁,陷入困局。村“兩委”經過多次討論,認為還得羣策羣力,於是發動廣大村民一起投入到村集體經濟發展中來。為了調動村民的積極性,該村採取村“兩委”帶着“兩小組長”幹,“兩小組長”組織黨員、村民乾的模式,引導全體黨員幹部入户宣講政策。同時,充分利用政策,對發展產業的貧困户進行獎補,為貧困户安排扶貧專崗,提振大家發展產業的信心和決心。很快,大家參與發展村集體經濟的積極性空前高漲。

  算好“技術賬”,在選優項目上解題,讓發展路徑越走越寬。村民歐陽小勝種植柑橘、臍橙等20多年,是個地地道道的“農教授”。今年,在他的積極推薦下,村“兩委”開始把目光聚焦在百香果上。春季種植百香果,當年7月即可開花,9月便可收果,具有“短平快”的特點,而且百香果植株壽命約20年,經濟壽命一般8至10年,可以“一次投入,長期受益”。思路和技術有了,可如果沒有銷路,最終還是一條“死衚衕”。為了解決銷路問題,村“兩委”多次進行市場調查,並與縣、鎮兩級溝通協調,找到了電商平台、農產品銷售網站、展銷會、長期商家等多個銷售渠道,解決了後顧之憂。

  算好“經濟賬”,在脱貧致富上答題,讓貧困羣眾收入越來越高。村“兩委”決心發展百香果種植項目,在啓動資金並不充裕的情況下,只有打好“鐵算盤”,算好“經濟賬”。百香果苗、肥料農藥、田租、旋耕機、拖拉機等,都是一筆不小的開支。為了緩解壓力,村“兩委”幹部親自上陣養護,減少養護費用。就這樣,大家擰成一股繩,咬緊牙關、勒緊褲帶,建起了30畝的百香果園。“遊客和商家入園自行採摘,按每斤10元收取費用。百香果每畝年產量約為1000斤,每畝產值約為1萬元,大約每年能夠產生收入30萬元,除去一次性成本,第一年淨收益達到9萬元,以後至少持續8年獲益,預計每年的淨收益可達20萬元。”茵果村第一書記廖包福興奮地説。為下好產業促脱貧攻堅的關鍵棋,加強“產業+貧困户”的利益聯結,村“兩委”採取“支部+合作社+貧困户”的收益分配模式,由貧困户以土地流轉費入股,年底將產業收益的60%作為分紅分給貧困户,另外的40%作為村集體經濟收入,實現村集體和貧困户雙贏。(易文欣)

編輯:袁芳
【冠達快運】
   相關文章 

宜春新聞網版權與免責聲明:

 
凡本網註明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。違者本網將依法追究責任。
凡本網註明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與本網聯繫。