您所在的位置: 首頁>>宜春>>上高



打造羣眾温馨之“家”
——上高縣“黨羣服務+文明實踐”提升羣眾幸福感紀實

091943.nikeshox4u.org 【冠達快運】
發佈時間:2020-11-17  來源: 宜春新聞網

  今年來,上高縣堅持以人民為中心的理念,以“黨羣服務+文明實踐”為抓手,建平台、夯基礎、優服務,着力打造羣眾温馨之“家”,打通服務羣眾的“最後一公里”,羣眾的幸福感得到顯著提升。

  整合資源建平台

  走進敖陽街道正陽社區黨羣服務中心,寬敞的便民服務大廳乾淨整潔,新時代文明實踐站、黨建書吧、黨員教育室、舞蹈排練廳、百姓健身房等功能室一應俱全。

  “昔日老正陽,租駐在危房,今日新正陽,寬敞又明亮。服務態度個個好,辦事便民又高效……”正在大廳辦事的老黨員黃凱軍有感而發。

  正陽社區以前租駐在改制企業辦公,樓房破舊,環境較差。去年,正陽社區重新選址,按照基層黨建“三化”建設標準,投入200餘萬元高標準打造“黨羣服務+文明實踐”綜合體,徹底改變了社區辦公、活動場所“髒亂差”現象,面貌煥然一新。

  今年以來,上高結合新時代文明實踐站建設,積極整合村級資源,將辦事大廳、農家書屋、幸福食堂、文體廣場等羣眾日常生活所需的平台納入活動場所標準化建設,在全縣各村(社區)打造“黨羣服務+文明實踐”綜合體。鎮渡鄉江東村、新界埠鎮城陂村、敖山鎮洋林村、泗溪鎮杜家村等,將村部打造為黨員活動、文明宣講、幸福食堂、四點半課堂等為一體的“黨羣服務+文明實踐”綜合體,使其成為男女老少願來、想來、常來的人氣最旺的“活動中心”。

  優化服務惠民生

  一流的硬件設施需要優質服務來配套。為打造多元化優質親情服務村(社區),上高推行“上門入户常態式服務”“點亮微心願個性式服務”“熱線求助應急式服務”等,組織幹部、黨員、志願者成立志願服務隊傾情服務羣眾,認真傾聽羣眾的“呼聲、心聲、嘆息聲”,解決羣眾反映的熱點難點問題,並及時反饋解決情況,做到件件有迴音、事事有着落。

  “村裏的志願服務隊上户向我們宣傳電子社保卡,手把手地教我們老年人領取方式和使用方法,現在的黨員幹部服務態度真是好……”敖山鎮洋林村村民葉世深説。

  今年,敖山鎮深入開展“黨員承諾”活動,通過黨員亮身份、亮崗位、亮承諾、亮業績、亮評議,實現全鎮無職黨員“設崗定責”全覆蓋,廣大無職黨員帶動羣眾廣泛參與鎮村中心工作,形成羣眾跟着黨員走、黨員跟着支部走的良好態勢。

  為激發村幹部幹事創業熱情,上高出台村幹部管理辦法和村“兩委”幹部工作報酬發放實施方案等,在提高規範村幹部工資的基礎上,全面落實在職村“兩委”幹部社會基本養老保險全覆蓋制度和離任村幹部“兩老”生活補貼制度,讓村幹部悄然端起了“鐵飯碗”。

  文明實踐促和諧

  11月7日,在泗溪鎮杜家村,村民們聚集在文明實踐廣場,開展“立冬慶豐收”文明實踐活動。活動現場,男女老幼齊上陣,大家分工明確,洗菜、切菜、炒糯米飯、打麻餈、蒸米酒,忙得不亦樂乎,臉上露出燦爛的笑容。

  “我們開展這個活動,除了是立冬風俗外,主要還是讓羣眾聚集在一起慶祝今年的豐收,融洽鄰里之間的關係……”杜家村黨支部書記杜小鋒説。

  “大家一起動手打出的麻餈非常香甜,有兒時的味道……”村民杜海龍説。

  上高充分挖掘各地優勢資源,將文明實踐活動項目化,精心組織開展接地氣、有活力、可持續的文明實踐活動,豐富羣眾的業餘文化生活。敖陽街道積極推進“創熟”活動和“書香社區”建設,組織發動上千名黨員羣眾、文藝骨幹成立合唱團、舞蹈隊、腰鼓隊、詩書畫興趣班等10多支文藝隊伍,一月開展一項文體活動,社區趣味運動會、笑臉牆照片徵集、書法筆會、書法展覽等一系列活動,吸引了眾多羣眾的參與。

  “‘創熟’活動將社區居民彙集在一起,由‘生’變‘熟’,由‘身近’到‘心近’,鄰里關係更加和諧,矛盾糾紛也少了……”正陽社區黨委書記李麗琴説。(晏芒元)

編輯:袁芳
【冠達快運】
   相關文章 

宜春新聞網版權與免責聲明:

 
凡本網註明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。違者本網將依法追究責任。
凡本網註明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與本網聯繫。