您所在的位置: 首頁>>宜春>>鳥瞰宜春



銅鼓:小網格凸顯大服務

091943.nikeshox4u.org 【冠達快運】
發佈時間:2020-11-18  來源: 江西日報

  今年以來,銅鼓縣開展“健康管家”點亮“健康網格”行動,探索建立黨員幹部直接聯繫服務羣眾長效機制,全縣網格數由原來的892個增至1227個,並選派了3721名“健康管家”致力於服務網格,使管理更精細化、科學化。

  織密網格送服務到家

  “劉大爺,最近天氣轉涼,家裏有什麼需要添置購買的?”11月12日,紅羣村網格員兼“健康管家”郭愛琴來到劉宜昌家瞭解老人生活近況。劉宜昌今年81歲,是分散供養户,郭愛琴隔三差五便會來與他拉家常,幫忙購置東西。

  今年以來,銅鼓縣設“網”定格,健全服務體系。在農村,按地域相鄰、便於管理的原則,結合黨員居住情況設定“健康網格”,推行“5分鐘”服務半徑為管理網格“同心圓”。在城區,以各大社區為大網格,按每個網格50户250人左右為標準,細劃為236個小網格,小網格內又以相鄰樓院為單位,增設“健康管家”,負責對接服務10至20户居民,“健康管家”要幫助困難羣體解決實際問題,協助基層黨組織做好羣眾工作。

  定製“培訓套餐” 練好基本功

  11月11日,網格員胡蓮花正坐到電腦前,將前幾天上户採集的人口普查資料錄入系統。姓名、身份號碼、性別、受教育程度等,每錄一户都要反覆核對信息採集表,確保準確無誤。

  據縣城區社區相關負責人介紹,以往人口普查需到機關單位抽調人員開展,而今年都是由網格員和“健康管家”經過業務培訓後來完成的。

  銅鼓以鄉鎮、社區為單位,每月集中組織一次政策和業務等培訓,不定期開展分散式培訓;每季度對網格員進行評比,對優秀的予以正向激勵,對連續兩次被評為一般的予以調整等。

  主動亮明身份暢通民意渠道

  豐潤花園小區為無物業小區。隨着小網格化推行,小區將網格員、“健康管家”聯繫方式張貼於每棟樓醒目處,建立了微信羣,讓管家隨時可以聯繫到羣眾,羣眾隨時可以找到管家。網格員樊愛民還成立了“愛民”調解工作室,現在居民發現養狗、擾民、佔道等,都會主動找樊愛民調處,真正實現讓矛盾糾紛不出小區。

  半年來,社區各網格為居民解決雜物清理、下水道堵塞等問題近300個,規劃商住兩用小區2個,增設停車位500餘個,清理牛皮癬700餘處,調解居民矛盾糾紛20餘起。(詹輝華 彭敏)

編輯:袁芳
【冠達快運】
   相關文章 

宜春新聞網版權與免責聲明:

 
凡本網註明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。違者本網將依法追究責任。
凡本網註明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與本網聯繫。