您所在的位置: 首頁>>宜春>>鳥瞰宜春



樟樹市打造黨建融合共享新模式

091943.nikeshox4u.org 【冠達快運】
發佈時間:2020-11-18  來源: 江西日報

  夜幕降臨,樟樹市永泰鎮車埠村新時代文明實踐站熱鬧非凡,村民們在村口的黨建文化廣場散步聊天、跳廣場舞,孩子嬉戲玩耍。“村裏的文化活動越來越豐富了,有市裏的送戲下鄉,也有村民自己組織的活動。”該村黨支部書記沈小金興奮地説。

  近年來,樟樹市着眼於凝聚羣眾、引導羣眾、聚焦羣眾需求,發揮黨建引領作用,通過搭建服務載體、拓寬服務渠道、強化人員隊伍保障等方式,推動黨的基層陣地資源整合,打造了黨建融合共享的新模式。

  搭建平台,惠民便民有場所。該市各鄉鎮(街道)的行政村(社區)全面整合相關陣地資源,按照“完善功能、一體多用”的原則,結合鄉村規劃,實現行政村(社區)黨羣服務中心、公共文化服務中心、新時代文明實踐站建設全覆蓋。對佈局分散或暫不具備整合條件的村(社區),利用閒置的校園校舍、老工廠、祠堂等場所改造建設活動陣地,着力打造15分鐘黨羣服務和文明實踐活動圈,形成融為一體的市、鄉、村三級空間佈局。截至目前,該市建設了1個市新時代文明實踐中心、19個新時代文明實踐所、61個新時代文明實踐示範站、15個新時代文明實踐點、18個新時代文明實踐廣場。

  拓寬渠道,“營養套餐”有內涵。該市既注重抓好各項硬件的整合,更注重新時代文明實踐力量的整合,為進一步延伸活動陣地,拓寬服務渠道,該市先後組建了理論政策、移風易俗、送戲下鄉巡迴宣講大篷車,並巡迴在集鎮、廣場、村頭、祠堂“擺攤設點”,推動新時代文明實踐在鄉村落地生根,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。去年以來,該市舉辦巡迴宣講大篷車下鄉進村宣講450餘場,上門入户宣傳6800多户,受眾人數超15萬人。

  壯大隊伍,基層治理成效顯。該市創新推出大學生專職村幹部和黨建宣傳員招考制度,引進人才充實農村基層幹部隊伍。同時,該市明確專職專崗、充分整合各類志願服務資源、挖掘鄉土人才,引導身邊好人、文明家庭、返鄉青年、退役軍人、文藝骨幹、脱貧典型等加入志願隊伍,組建羣眾身邊永不走的志願服務隊伍。截至目前,該市公開招聘黨建宣傳員69名,每個試點村(社區)配備1至2名黨建宣傳員,目前黨建宣傳員招聘工作已完成。(肖龍天)

編輯:袁芳
【冠達快運】
   相關文章 

宜春新聞網版權與免責聲明:

 
凡本網註明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。違者本網將依法追究責任。
凡本網註明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與本網聯繫。