您所在的位置: 首頁>>宜春>>鳥瞰宜春



江西高安:資產資源入股 村村參與分紅

091943.nikeshox4u.org 【冠達快運】
發佈時間:2020-11-18  來源: 人民網-江西頻道

  “辣椒產業園建成後,將改變小而散的問題,走上品牌化、規模化發展道路。現在,我們已經平整好了2000餘畝土地,300畝育苗大棚已開始建設。”近日,在江西省高安市上湖鄉赤星村,村支委會主任、村集體資產運營公司總經理王君顏信心滿滿。

  上湖鄉是全國無公害蔬菜生產基地,蔬菜種植面積達2.5萬畝。為把辣椒這一“拳頭”產品做大做強,由村集體流轉5000畝土地入股,高安村投公司投入1億元資金合作建設辣椒產業園,明年建成後,預計可實現產值8000萬元,解決就業3000餘人。

  為加速鄉村振興進程,高安市以發展壯大村級集體經濟為着力點,於2019年8月在江西省率先成立村集體經濟發展投資有限責任公司。通過這個全新的平台,優化城鄉資源配置,推動城市反哺農村,發展壯大村集體經濟,增強全市鄉村振興內生動力。

  高安立足全局、着眼長遠,通過“投、並、劃、整”的方式,由市財政籌集5億元資本金(3億元作為村級組織配股,全市300個村每個村配股100萬元),合併劃轉30多家市屬和部門所屬企業及資產,整合全市村集體閒置資產資源入股。既改變了以往農業資金撒“胡椒麪”的平均主義弊端,又充分發揮了財政資金“四兩撥千斤”的槓桿作用,撬動社會資本參與到鄉村振興戰略中來。

  作為村投公司的股東,全市300個村集體按照資產資源入股比重和財政資本金配股份額參與收益分紅,並根據村集體與村投開展項目合作情況參與項目分紅。2019年,通過配股分紅和兜底保障,平均每個村集體收入突破7萬元,全面消除“空殼村”和5萬元以下的“薄弱村”。

  高安鼓勵各村多做項目,全市各村申報項目的積極性高漲,特色種養、冷鏈物流、汽車服務、電子商務、高安綠三角鄉村振興示範區等一批項目正在抓緊實施中。

  今年以來,村投公司承接項目19個,總產值22億多元,涵蓋了基礎設施、產業發展、社會民生等多個領域。按照資產資源入股、財政資金配股、與村投平台開展項目合作三種模式,預計明年每個村集體收入達到10萬元以上。

  作為市場化運營的平台公司,村投公司積極開展與金融機構的融資合作,打通“資源—資產-資本—資金”的通道;同時,也大力開展與部門單位、鄉鎮村組、社會力量的投資合作,打通“投資—盈利—再融資”的可持續發展道路。

  目前,高安各鄉鎮、街道(場)成立了28家村集體資產運營公司,再與村投公司共同組建了高安市村集體資產運營公司,通過"村投+鎮村”聯動模式,盤活集體資源資產,提高村集體資源資產利用率,增加鎮村兩級集體經濟效益。

  高安市相關負責人表示,村投公司的成立,充分發揮了黨領導下發展投資公司的制度、資金、資源、管理、技術和人才優勢,有效解決了資金從哪裏來、資源到哪裏去、產業怎麼搞、利益怎麼分配的問題,走出了一條城市支持農村、工業反哺農業的新路徑。(秦海峯 李莉 鄧文瑜)

編輯:袁芳
【冠達快運】
   相關文章 

宜春新聞網版權與免責聲明:

 
凡本網註明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。違者本網將依法追究責任。
凡本網註明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與本網聯繫。