您所在的位置: 首頁>>宜春>>鳥瞰宜春



江西高安:法治新風潤鄉村

091943.nikeshox4u.org 【冠達快運】
發佈時間:2020-11-17  來源: 學習強國

  沐浴着明媚的陽光,筆者走進江西省宜春市高安市大城鎮古樓村,首先躍入眼簾的便是那豎立在進村路上的“法治文化示範村”招牌,以及道路兩旁10餘塊法治宣傳牌。村裏,法治文化廣場、法治長廊、村便民服務中心……處處都有法治元素。古樓村,這個“省級民主法治示範村”牢牢把握依法治村這一法寶,文明和諧之風吹暖鄉間。

  完善制度,依法治村

  “我們村已經連續五六年沒有打架鬥毆、‘村霸’等違紀違法行為了,更別説刑事案件的發生。”古樓村村民陳冬根見到筆者的第一句話中,便透露出滿滿的驕傲感。這一切,離不開法治的保駕護航。古樓村充分發揮村黨組織作用,建立健全村黨組織網絡,完善村委會及村民會議、村民代表會議等各項工作制度。凡是與村民切身利益密切相關的事項,都提交村民會議或村民代表會議討論,按多數人的意見作出決定,使村民當家做主的民主權利得到充分保障,並依法制定和修改村民自治章程、村規民約,按照權利與義務相一致的原則,將思想道德、遵紀守法、履行義務、移風易俗、環境衞生等內容進行量化考評,使村務管理做到行之有效、處之有據。

  “如果沒有民主的工作環境,就沒有村裏的變化。”古樓村黨支部書記陳小虎説。只要有空,村民就會到公示欄看看,瞭解村裏的大事小事,有什麼意見也會及時向村幹部和村裏的“法律明白人”反映,並得到解決和反饋。

  營造氛圍,學法守法

  在古樓村,村小門口有民法典長廊,牆上有法治文化彩繪,道路兩旁有普法宣傳欄,村中央有法治文化小廣場,連草坪中也豎立着大大小小的法律宣傳花草牌,營造出濃厚的法治氛圍。村民學法用法,法治意識和法律素質進一步提升,農村的法治化管理水平得到逐步提高。

  “我們有不懂的法律問題就來農家書屋,這裏設有專門的法律書籍區域,再不行就到村部諮詢,村幹部和‘法律明白人’會及時為我們解答。”正在農家書屋查閲資料的村民陳雙果説。據瞭解,古樓村定期組織開展普法進校園、挨家挨户上門宣傳、定點宣傳等活動,不斷提高村民對法治工作的知曉率、參與率,形成人人學法、懂法、守法的良好氛圍,從而增強村民的法治意識,減少社會不穩定因素,確保村莊治安持續向好。“我們村的治安非常好,經常臨時出門也不用鎖門。”説這話時,陳雙果的臉上寫滿自豪。

  人人懂法,提升素養

  古樓村有村民750户2600餘人,培養“法律明白人”近400名。“法律明白人”已參與法治宣傳25次,化解矛盾糾紛37起,參與村務管理11次。

  “我們村的人警惕性都很高,對非法集資、高利誘惑,一直離得遠遠的。這些都多虧了村裏的‘法律明白人’,他們經常上門給我們宣傳防範知識,讓我們避免上當受騙。”村民雷九龍邊説邊從家裏拿出一些法治宣傳冊,這些都是前陣子村裏組織專門的普法宣傳時他領到的。

  活躍在村裏的“法律明白人”積極宣傳政策法規,做到矛盾糾紛發現得早、化解得了、控制得住、處置得好,對村民養成遵法、學法、守法、用法的行為習慣起到了重要作用。“我們就是要培養村民用法律來保護自己的意識,讓人人知法、懂法、守法。”陳小虎説。

  如今,走進古樓村,家家户户門前乾淨整潔,村民拾金不昧、誠實守法、鄰里互助蔚然成風,文明、法治新風浸潤着這個美麗的村莊。(袁雍華 姚順玲)

編輯:袁芳
【冠達快運】
   相關文章 

宜春新聞網版權與免責聲明:

 
凡本網註明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。違者本網將依法追究責任。
凡本網註明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與本網聯繫。