您所在的位置: 首頁>>宜春>>文化



鄰家來了老農民

091943.nikeshox4u.org 【冠達快運】
發佈時間:2020-11-16  來源: 宜春新聞網

  那天早晨出門上班,一開門,嚇我一跳,一位農民工模樣的大爺正用抹布擦拭我家房門,正好碰個對臉。我又看了看乾淨的樓梯欄杆,心想:小區的保潔工這麼好,連住户的房門都給擦。我問:“大爺,您是新來的保潔工?”

  大爺笑了,説:“你説的俺不懂,俺是農村人,來閨女家過冬,俺閨女住一樓。”

  我立時不好意思起來:“您是客人,可不能這樣!”

  大爺邊擦邊大聲説:“樓上樓下地住着,沒啥。莊稼人閒不住,乾點活心裏舒坦。”聽大爺這樣説,我不好再説啥,上班去了。

  我住的這座樓,是十多年前蓋的,五層,沒有電梯。平常家家關起門來過日子,上下班來去匆匆,除了過年過節,誰也不會主動打掃樓道,樓道扶手落滿灰塵,上下樓時都要加着小心,不去觸碰。

  第二天,我正吃早點,聽到門口有輕微響動,從門鏡裏一看,還是那位大爺,正不緊不慢地擦着樓梯欄杆。我趕緊拿起一塊抹布出去。大爺推開我,説:“你們忙,趕緊上班去吧。”

  這時,三樓的李大哥跑上來,問:“這大爺誰呀?怎麼連我家房門都給擦了。”

  我説:“一樓小陳她爸,到城裏來過冬。”

  我和李大哥一起下樓,敲開了一樓小陳家的門。上下樓鄰居這麼多年,我還是第一次到她家,平時各忙各的,甭説串門,就是見面的時候都很少。

  小陳是個中學老師,很文靜。她笑盈盈地説:“我也勸他別這樣,他不聽,就隨他去了。只是別打擾了大家!”

  老師的水平就是高,話説得這樣悦耳,弄得我和李大哥無話可説,心裏只有欽佩。

  大爺還一如既往地打掃樓道。只是後來單元裏出現了這樣的情景,每天家家户户都早早地拎着拖把和抹布,自覺打掃門口樓梯,看誰家起得晚了,還多幹上一截。大爺再打掃時,就象徵性地幹一幹,看誰出門,就笑嘻嘻地打個招呼。

  禮拜天,我正趴在電腦前趕寫稿子,突然響起重重的敲門聲。我打開門,剛想發火,一看是大爺,趕緊往屋裏讓。

  大爺説:“不了。俺來就是跟你們説一聲,俺要走了。老二家的花豬下崽,俺得去幫他,不能在這過完冬天了。”

  樓道里有説話聲,我探頭一看,單元裏的住户都站在門口。我和大爺一起下樓,各家各户的人尾隨着,説説笑笑相送。乾淨的樓梯和扶手,沒有人擔心會碰一身灰塵。我想:這樓道或許從此會乾淨下去。

  大爺走了,回身説“再見”時,臉上的笑容很燦爛,把寒冷的冬日映襯得無比温暖!(魏益君)

編輯:袁芳
【冠達快運】
   相關文章 

宜春新聞網版權與免責聲明:

 
凡本網註明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。違者本網將依法追究責任。
凡本網註明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與本網聯繫。