您所在的位置: 首頁>>宜春>>高安



用典型喚醒奮鬥初心 用制度強化擔當意識 用導向激發實幹精神
高安巧打“組合拳”激勵幹部擔當作為

091943.nikeshox4u.org 【冠達快運】
發佈時間:2020-11-17  來源: 宜春新聞網

  本網訊 龍海剛 朱星 盧夢報道:為進一步激發幹部擔當作為、幹事創業的內生動力,近年來,高安市在示範引領、制度強化、導向激勵等方面狠下功夫、做足文章,不斷激勵幹部勇擔當、善作為。

  用典型喚醒奮鬥初心。該市組織獲得省政府“及時獎勵”、獲評全省優秀公務員、贛鄱先鋒等榮譽稱號的省級以上先進單位和個人召開學習研討會,總結經驗,表彰先進,樹立榜樣,同時要求工作排名比較靠後的單位負責人在會上作表態發言,樹牢“不進即退、慢幹也是退,不爭上游就是下游、滿足於過得去就會過不去”的意識,教育引導全市幹部學習標杆、改進不足,奮發有為。在高品高安、高安黨建等官方微信公眾號開闢專欄,對在脱貧攻堅、掃黑除惡、棚户區改造、招商引資、重大項目建設等工作中擔當作為、業績突出的幹部進行宣傳。同時,曝光負面典型,釋放追責信號。全市共有6名幹部因工作不力被問責,通報幹部作風問題18起,對4個工作不力的單位進行點名批評,對5個“問題單位”下發整改通知單。

  用制度強化擔當意識。該市積極探索培養鍛鍊優秀年輕幹部新途徑,出台《選派優秀年輕幹部掛重點項目鍛鍊實施方案》和《優秀年輕幹部掛重點項目鍛鍊管理辦法》,在全市範圍內選派一批有發展潛力、有培養前途的優秀年輕幹部到一線掛重點項目鍛鍊。目前,已累計選派42名年輕幹部到建陶、光電、汽運等支柱產業一線掛項目鍛鍊。同時,出台《關於進一步加強退出領導崗位幹部管理辦法》,鼓勵退出領導崗位幹部參加棚改、重大項目建設、信訪維穩、巡察等市委、市政府中心工作,充分調動其積極性,繼續發揮餘熱。目前,已抽調7名退出領導崗位幹部到黨建巡迴指導辦公室工作。該市還探索建立專班調研製度,即巡察組巡察以後,迅速組織人員到被巡察單位開展專題調研。目前,已對信訪局、人民醫院等12個被巡察單位開展了專題調研。

  用導向激發實幹精神。該市注重選拔擔當實幹的好乾部,探索建立《高安市幹部政治素質分類建檔、精準考察實施方案》,列出幹部擔當實幹40條負面清單,將幹部在急難險重工作一線中的表現作為幹部政治素質考察的必要環節,引導幹部站在講政治的高度埋頭苦幹,推動工作。樹立重實幹重實績的用人導向,對敢擔當、善作為的幹部大膽使用,對“怕、慢、假、庸、散”的幹部果斷調整。將幹部在中心工作、重大工作、分管工作中的表現進行排名,對連續排名倒數的視情給予組織處理。今年以來,5名在棚改工作中表現優秀的同志得到重用,8名在扶貧一線表現突出的同志得到提拔;對在談心談話、巡察等工作中發現的6名不擔當不作為的幹部給予調離崗位或免職處理。

編輯:袁芳
【冠達快運】
   相關文章 

宜春新聞網版權與免責聲明:

 
凡本網註明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。違者本網將依法追究責任。
凡本網註明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與本網聯繫。