您所在的位置: 首頁>>新頭條



靖安:堅守“綠色本金” 收穫“生態紅利”

091943.nikeshox4u.org 【冠達快運】
發佈時間:2020-11-14  來源: 宜春新聞網

  是省錢走直路,還是花錢“走彎路”?選擇沒有懸念。

  2005年,靖安縣縣城通往都鎮鐵門坎的公路加寬工程即將動工,卻被一棵有着500餘年樹齡的古樟樹“擋”了路。兩種選擇擺在面前:要麼挖掉古樟樹,要麼繞過古樟樹,將旁邊70多米的山坡劈平修路。如選擇後者,不僅工程難度增加,造價也需增加100多萬元。經過認真考慮,靖安縣毅然決定繞路拓寬,為保護生態,寧願花錢“走彎路”。

  這樣的取捨,正是靖安縣多年來踐行生態文明思想的體現。立足經濟總量小、工業基礎弱的實際情況,該縣秉承“生態立縣”,構建“一產利用生態、二產服從生態、三產保護生態”的經濟產業結構,走出了一條生態保護與經濟發展共贏之路,用20年的綠色堅守,譜寫了一首跌宕起伏的生態文明進行曲。

  初心:綠水青山存本金

  “那個時候不出去闖蕩怎麼行?山上是光的,河裏也是乾的,指望幾畝冷水田難活命哦!”回首往事,中源鄉三坪村農宿協會會長陳煦和很是感慨。

  靖安縣是典型的林業縣,林地佔地面積達85%。上世紀八九十年代,靖安縣對生態環保認識不足,木竹砍伐、小水電站、瓷土礦開採等低端產業一哄而上,導致山嶺逐漸斑禿,河流日益枯竭,羣眾的收入也越來越少。一批批青壯年到廣深北打工謀生,原本熱鬧的城鄉逐漸冷清。

  靖安的出路在哪兒?縣委、政府領導班子陷入了沉思……

  管住刀斧,留住山水,保護生態謀發展!痛定思痛,靖安縣委、政府決定克服短期內的經濟困難,邊保護,邊發展。

  1998年,嚴禁採伐公路兩旁1000米以內和公路兩旁視線範圍內1000米以外以及重點景區的林木;2001年,有序封山育林;2005年,在全省率先禁止採伐採挖天然闊葉樹,全縣木竹採伐指標從上世紀90年代每年的12萬立方米鋭減至現在的2萬立方米;2008年,陸續關、停、並、轉高耗低效企業127家;2017年,關停2家瓷土礦;2019年,拆除16座小型水電站……20年來,靖安縣委、政府一任接着一任幹,持續保護生態環境。

  木竹砍伐少了,瓷土不挖了,小水電整治了,全縣收入因此年均減收5500餘萬元。但靖安的山青了,水綠了,截至目前,全縣林業用地面積176.43萬畝,受保護面積達148.8萬畝,森林覆蓋率由79.3%提高到84.1%,位居全省前列;出縣交界水質達到Ⅱ類標準。

  着眼長治長效,該縣還着力探索以治理體系和治理能力現代化為保障的生態文明制度。創新實施“河長制”,建立了1個管護主體、2個職能單元和3級管護網絡的“123”管護模式。探索實施“路長制”,對全縣境內國省幹線公路,由過去以公路部門建管養為主轉變為政府、部門、鄉鎮、羣眾全領域齊抓共管。實行“樹保姆”,對全縣5000多棵珍稀古樹名木進行建檔管理。創新“街(巷)長制”,構建起總街長、街長、巷長三級街(巷)長體系。在江西率先編制《靖安縣建設項目環境保護負面清單》,共涉及11個行業、97類項目。實行環保一票否決制,將不符合國家產業政策、對生態破壞嚴重的項目拒之門外。截至目前,共否決130餘個有投資意向但不符合生態發展需求的項目,全部意向投資金額達220億元。

  發展:多年堅守得紅利

  山水美了,生態好了,靖安幹羣又可以“靠山吃山”了。只是,這次大家“吃”出了水平,“吃”來了健康、美麗與發展。 “以前大家都説,‘有女莫嫁三坪’,因為三坪村是中源鄉最窮的一個村。這些年生態好了,家家户户都辦起了農家樂,當起了小老闆,這樣的日子以前想都不敢想!”陳煦和興奮地説。三坪村平均海拔高度700米左右,過去,村民以售賣木竹原材料和粗放型木竹加工製造為主要收入來源,不僅收入低,也破壞了生態環境。近年來,通過封山育林,森林植被逐步恢復,森林覆蓋率達86%,年平均氣温15℃左右,空氣負氧離子含量每立方厘米高達10萬個,成為天然的“森林氧吧”。越來越多南昌、上海等地遊客來到三坪村避暑。政府抓住機會,引導村民利用閒散房屋開辦農家樂,併成立農宿協會,統一制定農宿行規,規範農家樂發展。目前,三坪村全年接待遊客60餘萬人次,旅遊綜合收入達6000萬元,村民户均年收入由當初傳統農業收入的不足1萬元增長到現在的6萬元以上。

  三坪村變化的背後,是靖安縣堅守二十年“綠色本金”收穫的“生態紅利”。近年來,靖安縣明確“一城三鎮六片區”的全域旅遊總體佈局,開發了森林小火車、鶴硒谷漂流、山地自行車綠道、寶峯寺、東周古墓博物館等旅遊項目和685家山莊、民宿、農家樂。良好的生態也帶動着農業、工業的發展。藍莓、羅漢果、火龍果種植基地等休閒農業,扶郎、紫薇等觀光農業應勢而生,拓寬了羣眾的增收致富之路,目前全縣有79個農產品獲得“三品”認證,認證面積達24.93萬畝;今年,靖安縣納入省級調度的重大項目24個,總投資220.2億元,其中生態類14個,總投資188.13億元。

  惠民:青山綠水民歡笑

  人不負青山,青山定不負人。

  “現在日子過得比蜜甜!”璪都鎮港背村貧困户孫前貴也是“生態紅利”的受益者。港背村森林覆蓋率達95.7%,村民曾以伐木為主。實行封山育林後,村民收入低,港背村於2015年被評為省定貧困村。近年來,該村依託豐富的林業資源和水資源發展蜜蜂養殖助農增收,展現出“一方水土富一方人”的富民畫卷。2019年,孫前貴在駐村工作隊和幫扶幹部的幫助下養了20箱蜜蜂,收穫蜂蜜150多公斤,銷售收入1萬多元,當年就順利脱貧。

  借“勢”發展,因“綠”吸睛,優良生態讓靖安聲名遠揚。

  “很早就聽説靖安生態好,來了之後發現果然名不虛傳。”上海高科生物工程有限公司負責人查全保告訴筆者,公司董事長、國務院政府特殊津貼獲得者、中國高科集團股份有限公司教授陸婉英多年致力於生物消毒領域研究,在全國各地考察以後,最終被靖安優越的生態環境和好口碑吸引,選擇落户靖安。項目預計今年年底投產,將進一步推動靖安高質量發展。(朱小麗 唐詩文)

 

 

編輯:謝美芳
【冠達快運】
   相關文章 

宜春新聞網版權與免責聲明:

 
凡本網註明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。違者本網將依法追究責任。
凡本網註明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與本網聯繫。