您所在的位置: 首頁>>明月時評



“勞模工匠上名校”用終身學習點亮希望之燈

091943.nikeshox4u.org 【冠達快運】
發佈時間:2020-11-12  來源: 宜春新聞網

  來自陝西各地各行業的45位勞動模範、三秦工匠、全國五一勞動獎章獲得者,日前齊聚中國西部科技創新港,參加陝西省總工會與西安交通大學戰略合作框架協議簽署暨首屆勞模工匠學歷提升班開班儀式。由此,這些在勞動一線登上職業高峯的產業工人,走進名牌大學當上了大學生。(據11月8日《工人日報》)

  現代化進程的滾滾車輪,讓產業結構不斷變化、社會分工不斷細化。然而,勞動作為創造價值的唯一源泉,不會改變。一些普通勞動者精益求精、追求完美,“工匠精神”讓他們在職場中脱穎而出,不僅在物質層面上得到了應有的激勵與回報,也在精神層面得到了越來越多的尊重與社會認同。

  職業沒有高低貴賤之分,但人與人的專業精神和職業品質卻存在着區別。內心充滿着靜氣與定力,凡事精益求精,讓一些人成為“人生出彩”的佼佼者,成為讓人敬佩和讚譽的職場精英。

  “勞模工匠上名校”並非為了“鍍金”,而是為了“更上一層樓”。在一個知識信息更迭迅速的時代,勞模工匠即使有着出色的專業技能和豐富的實踐經驗,也需要通過“充電”來讓自己變得更加強大。打造“中國智造”新名片,需要培養更多知識型、技能型和創新型的高素質勞動者。

  對於高校而言,接納勞模工匠有助於促進繼續教育的轉型升級,以更好地契合全民學習、終身學習的學習型社會建構,滿足老百姓多樣化的學習需求。“勞模工匠上名校”並非單贏,而是多贏乃至共贏。不論是普通員工,還是勞模工匠這樣的職場精英,“大學夢”讓不少勞動者找到了提升自我的機會。不僅如此,“勞模工匠上名校”還具有很強的示範效應——哪怕就是看似普通的工作,也同樣可以發光發亮;看似遙不可及、高不可攀的名校,也有可能展開雙臂接納那些具有工匠精神的勞動者。

  建設學習型社會,職後繼續教育不可或缺。通過繼續教育實現“大學夢”,承載着勞模工匠職場提升、示範帶動以及城市融入的夢想。這些勞模工匠儘管在職場上已經取得了不錯的業績,卻同樣追求卓越,渴望成為更好的自己。通過學習豐富知識結構、開拓知識視野、提升創新能力,有助於勞模工匠學以致用,為社會創造更大的財富和價值。

  (楊朝清——湖北教育工作者)

編輯:謝美芳
【冠達快運】
   相關文章 

宜春新聞網版權與免責聲明:

 
凡本網註明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。違者本網將依法追究責任。
凡本網註明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與本網聯繫。