您所在的位置: 首頁>>旅遊在線>>旅遊新聞



跟着天寶妹子游宜豐(一)

091943.nikeshox4u.org 【冠達快運】
發佈時間:2020-10-29  來源: 宜春新聞網

  表妹曉麗是土生土長的地道宜豐天寶妹子,她大學畢業後返鄉創業,還在以“禪風”“竹韻”而聞名的家鄉做起了兼職導遊。

  不知是表妹多次相邀的盛情難卻,還是被宜豐的山水草木所吸引,像我這樣一個進入了互聯網時代的典型宅男竟然也開啓了用腳步丈量這塊1935平方公里土地的宜豐之旅,誰説不是呢!這世上難道還有比跟着天寶妹子游山玩水更開心的事嗎?

  “宜豐處處是景點,估計你會看花眼!”表妹具有一種與生俱來的幽默,搖頭晃腦像是在唸打油詩。她首先介紹了一下行程:“今天我將帶您去這麼幾個有趣的地方,一定讓您流連忘返。概括來説就是:兩園,一山,一村。兩園即:東方禪文化園、宜豐竹文化園;一山即:洞山景區;一村即:天寶古村。”

  在表妹的引領下,我們興致勃勃地開啓了宜豐之旅,感受着宜豐的藍天白雲之美,治癒我們生活的疲憊。

  宜豐的勝景讓我們眼花繚亂、目不暇接,我們此次的宜豐之行也只能是走馬觀花了。

宜豐梯田風光

  表妹非常健談,她對宜豐的推介總是深入淺出、抑揚頓挫,給人一種夢幻般的感覺:“説起宜豐的禪風之盛,我想先説一個人:臨濟宗第48代傳人、國際佛光會世界總會會長、台灣佛光山開山宗長星雲大師。2019年10月21日,《星雲大師全集》簡體中文版捐贈儀式在宜豐舉行。《全集》108卷,4000多萬字,系統收入星雲大師各類作品,是其一生的智慧結晶,《全集》集中體現了其愛國利民和平向善的思想,閃耀着人間佛教思想的火花。這是星雲大師自2011年5月參訪祖庭黃檗山黃檗禪寺、出席宜豐東方禪文化園開幕儀式後,再次與宜豐結緣。星雲大師曾説,他是帶着一種朝聖禮祖的心情來到宜豐的。他希望通過宜豐東方禪文化園的開園,讓世人知道,江西不只是出產物質的景德鎮瓷器、風景區的廬山、滕王閣,更偉大的是出產‘禪’,讓禪的光輝照耀江西、照耀全世界。宜豐自古有‘禪宗聖地’之稱,擁有深厚的禪文化底藴,禪宗五家七派中,就有兩支祖庭出在宜豐,即洞山的曹洞宗、黃檗山的臨濟宗,此外還有五峯山的禪林,唐朝慧忠國師出家的逍遙山等……”

  結束了在東方禪文化園和宜豐竹文化園的遊覽,我們下一個目的地就是洞山了。我心裏默默地念叨着:如果用幾個字來概括今天我們在宜豐的行程,那麼“綠野禪蹤”這四個字非常貼切。宜豐,給我們的印象是:“綠野”與“禪林”相得益彰。

  旅遊大巴在寬闊蜿蜒的公路上盤旋,還沒到洞山景區呢,表妹就用她那百靈鳥般的嗓音開始她精彩的講解:“告訴您一個好消息,洞山國家4A級景區已經成功摘牌了!相信洞山禪林將給您留下難以忘懷的印象。”

  對於浩如煙海的洞山禪文化,我就像海綿吸水一般沉浸在其中。説實話,當趙樸初先生題寫的“洞山禪林”四個遒勁有力的大字映入眼簾時,我想大喊一聲:“洞山,我來了!”我感覺自己已經有些迫不及待了。

  表妹笑眯眯地介紹:“要説宜豐的禪文化、禪故事,就不得不説成語故事了。您知道嗎?在中國成語中,有近40條成語出自宜豐禪林,這足以讓‘成語之鄉’宜豐聞名遐邇,這種‘小縣大禪林’現象在中國極為罕見。這些成語大部分由《五燈會元》《景德傳燈錄》兩書對宜豐高僧的記載轉化而來,比如出自洞山及良价的成語就有:泥牛入海、極目千里、滴水成冰、返本還源;出自黃檗山或希運的成語有當頭棒喝、拋磚引玉、心心相印、有始無終、無風起浪、迴光返照;出自宜豐籍北宋著名詩僧惠洪《冷齋夜話》一書的成語有痴人説夢、脱胎換骨、滿城風雨、不可名狀、錙銖必較,等等。”

  “我們常説的‘走江湖’也與洞山有關。‘走江湖’不只是闖蕩江湖這麼簡單,如果我們從佛教文化的角度去追根溯源,那麼我們就繞不開洞山良价法師這個人。原來,公元九世紀中葉,良价法師為尋求佛法,從宜豐天寶的百吉山走出,開始雲遊天下禪林。他來到湖南寧鄉大溈山密印寺,參見高僧靈佑法師。自良价湖南問法後,各地僧人為求佛法,也紛紛奔走來往江西、湖南兩地名山求訪高僧,求學、問禪、悟道,於是有了‘走江湖’一説。當然,關於‘走江湖’的由來,也有不同的説法,有專家認為‘走江湖’的故事主人公不是洞山良价和靈佑法師,而是奉新百丈山的百丈懷海與湖南的石頭禪師。”聽了表妹的一番説辭,我不得不暗自佩服:表妹年紀輕輕,可對於宜豐禪文化的研究還是很有一套的。

  在洞山禪林,最吸引我們的是洞山禪師良价。關於良价的傳説很多,給我印象最深的是“神田運木”的故事,這個故事深深地銘刻在我的心底,我彷彿看見了良价禪師清癯的身影:

  良价法師募得建寺山場後,便請來幾位工匠,在選好的建寺地點搭起一間臨時工棚,一同商量建寺事宜。良价在想,建寺需要大量木材,到哪裏去募捐呢?本來,洞山風光秀麗,林木茂密,古樹參天,若是就地取材,別説建一個寺院,就是建十個寺院也綽綽有餘。然而,如果就地取材,必然會破壞洞山的生態環境,這是萬萬使不得的。可是,如果不就地取材,又到哪裏去募捐呢?眼下工匠已到,不能久拖不決。面對這種情況,良价苦思冥想,終不得法。不想,就在這時,忽聽工棚外有人呼喊:“大師快來!大師快來!”

  良价聽到喊聲,不知外面出了何事,立即跑出工棚一看,只見一位工匠指着旁邊一丘水田叫道:“大師你看,那田中央突然冒出一根木頭。”

  良价順着工匠手指方向,抬眼一看,果見田中央立着一根碩大的木料,驚疑之餘,立馬與工匠下田觀看。

  兩人來到木料跟前,工匠急忙取尺一量,大小正合他們設計好的寺廟主樑。於是驚喜地説道:“大師,真是奇了!這根木料的直徑與我們設計的主樑大小無二。如果夠長的話,正好用作寺廟主樑。”

  良价心中暗喜,雙手合一,道一聲“阿彌陀佛”,立馬叫來幾名工匠,合力將木料拔出一量,竟與設計的主樑不差釐毫,驚得大家目瞪口呆。然而,讓大家萬萬沒想到的是,就在拔出主樑的地方,竟然又冒出一根木料,而且總拔總有,直到拔出七七四十九根,工匠師傅説“夠了!”最後一根木料剛露出水田面,便戛然而止,再也出不來了。

  據説,這是山神、土地被良价大師保護洞山生態環境的行為所感動,才從別處運來建寺木材,助了良价一臂之力。後來僧人們為了紀念此事,便將這丘水田叫做神田。直至現在,洞山寺前的水田中還遺留着那根木料的柱頭,下田耕作的人有時還能觸及。(丁羣)

編輯:袁芳
【冠達快運】
   相關文章 

宜春新聞網版權與免責聲明:

 
凡本網註明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。違者本網將依法追究責任。
凡本網註明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與本網聯繫。