您所在的位置: 首頁>>旅遊在線>>旅遊新聞



深化文旅融合 強化品牌創建
我市文旅產業“雙翼”展翅活市場

091943.nikeshox4u.org 【冠達快運】
發佈時間:2020-10-29  來源: 宜春新聞網

  本網訊 記者劉和星報道:“宜春旅遊迎賓宴品嚐評比”活動,吸引了近2000名遊客體驗參與,接待近萬名遊客旅遊諮詢;2020年靖安全域旅遊暨寶峯孝文化節,遊人如織,遊客數量同比增長20%以上;樟樹三皇宮歷史文化街區、萬載古城等夜遊型景區,日均遊客接待量在4萬人次以上……今年國慶中秋長假,我市旅遊市場加速回暖,全市共接待遊客803.6萬人次,實現旅遊綜合收入41.5億元,與去年“十一”黃金週相比,分別增長17.25%和12.14%。

  近年來,我市緊緊圍繞建設文化旅遊強市目標,深化文旅融合,加快項目建設,強化品牌創建,提供優質服務,文旅產業實現了高質量跨越式發展。2019年全市接待遊客1.07億人次,旅遊綜合收入達1016.27億元,分別增長18.66%和26.22%;今年1至9月,全市共接待遊客5493.46萬人次,實現旅遊綜合收入471.49億元。2019年、2020年,我市連續兩年榮獲“全省旅遊產業發展先進市”稱號。

  特色文化是旅遊景區的不滅靈魂。我市至今已連續舉辦14屆月亮文化節,每屆賦予一個主題,將月亮文化不斷充實到明月山秀美的自然景觀之中,讓遊客對明月山保持新鮮感,讓明月山旅遊持續充滿活力。這是我市加強頂層設計,將文化與旅遊深度融合的典範。宜春禪博園、銅鼓秋收起義紀念館、高安賈家古村……各縣(市、區)根據自身文化特色和旅遊資源稟賦,紛紛打造出一批主題鮮明、各具特色的優秀景點,豐富了我市旅遊業態。站在新的起點,全市“十四五”文化和旅遊發展專項規劃編制工作已啓動,明確以“發展全域旅遊”為戰略目標,着力構建聯動發展、點線成片、優勢互補的全域文旅空間新格局。

  項目建設是文旅融合的重要推手。我市全力以赴謀項目、引項目、建項目。2019年,建成明月山古井泉街、銅鼓湯裏、萬載古城等項目10個,總投資108億元;興建旅遊公路10條,總投資102億元。今年前9個月,新簽約文旅項目21個,總投資226.75億元,11個項目已開工建設;樟樹三皇宮歷史文化街區、高安百峯嶺、上高翼天大觀文旅綜合體、宜豐七彩炎嶺·九趣樂園等65個項目正加緊建設。這些項目通過文化項目與旅遊項目滲透互補,將有效發揮文旅融合產生的聚合效應和疊加效應,充分釋放文旅產業經濟活力。

  品牌創建是做大文旅產業的有效手段。明月山温泉風景名勝區温湯鎮成為世界温泉健康名鎮、靖安縣通過國家級全域旅遊示範區暗訪驗收、宜豐縣榮獲“最美中國旅遊縣”稱號;今年全市成功創建國家4A級旅遊景區2個、全國鄉村旅遊重點村2個、5A級鄉村旅遊點1個……我市堅持品牌創建和品牌營銷同步發力,依託生態宜居、温泉康養、歷史名勝等特色文化旅遊資源,創建了系列地域品牌、景區品牌、產業品牌和節慶品牌,“宜春——一座四季如春的城市”品牌在全國愈發響亮。

  優質服務是提升遊客滿意度的必備要素。我市堅持把提升產品品質和服務質量作為文旅產業發展的前提,積極探索旅遊消費新模式,努力滿足遊客多元新需求。“一部手機遊宜春”,讓遊客可以隨時掌握宜春旅遊動態,享受全景式、全鏈條、全程化智慧旅遊服務;宜豐縣重點打造的熊貓科技館,依託數字化信息技術,將不同的文化元素轉化為場景和故事,實現多場景交互式展現,可極大增強遊客體驗感;建立全市景區(點)服務質量動態監督管理和退出機制,對不達標的景區(點)予以摘牌處理,2019年以來共取消1個3A級旅遊景區、1個2A級旅遊景區、5個3A級鄉村旅遊點。

編輯:袁芳
【冠達快運】
   相關文章 

宜春新聞網版權與免責聲明:

 
凡本網註明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。違者本網將依法追究責任。
凡本網註明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與本網聯繫。